今日は水曜日だった。
もう日付は変わったけど。
水曜日の夕食は、セブンの食材だけではなく、
何か、居酒屋メニューを作ってみようと思う日なのである。
いつか、食べさせてあげたいかも。
料理は、中坊の頃から色々と研究を行っている。
昔、NHKの今のEテレで、周富徳さんが料理の番組をやっていた。
その中で、チャーハンの作りかたをいろんなバリエーションで紹介をしてた。
チャーハンは究極の卵料理だと、理解が出来た。
当時、おかんが作ってくれたチャーハン? 焼き飯は、ソース味だった。
今で言うそばめしの味なのかな。さすが関西だなと思うよ。
おとんもおかんも、ともに広島育ちで味付けの基本は炒め物はソース味。
お好み焼きもソース味。この辺りはそのうち解説するね。
話は戻して、焼きめしはソース味と言ったカルチャーの中で育ってきた者にとっては、
周富徳さんのチャーハンの塩と、醤油で味付けをすると言うのは、
目からうろこ的な、特別な出来事。
ねぇねぇ、独りになってからレストランとか外食産業での食事は、
特別な事情がない限り、行かない事にした。
いつか、大切な人と行く時まで断っているのである。
マジで、3年も言っていない。
君に誘われたた行くのになぁ。
「ココ壱」ルーレットに連れて行け!って言われれば、
行くのには。
ルーレットで出た値の辛さのカレーを完食するんだよ。