ひめさま、
青梅のいい香りにつられて、
1kg、勝っちゃった
水につけて、悪抜いて
10粒覗いて、梅酒作り
3か月後から呑めるよ
砂糖なしの絶品になる予定
10粒は何にするかって言うと、
庭の梅が今年は2粒出来たので、収穫って嬉しいよね
合わせて12粒
梅干しを作ります。
市販の梅干しって、だいたいのものが梅干しではなく
梅の酢漬けで、はちみつが言っていたりして
何かが違う
おいらの作る梅干しは、塩だけ漬けて
後は、太陽の光の力で、赤くするんです
まじりっけの無いもの
にせもんじゃ無いもの
安全なもの
それを求めておるのです。
漬けものとか、発酵とか、熟成って
大切だよね
ひめさま、みたい