ひめさま、

 

青梅のいい香りにつられて、

1kg、勝っちゃった

 

水につけて、悪抜いて

10粒覗いて、梅酒作り

3か月後から呑めるよ

砂糖なしの絶品になる予定

 

10粒は何にするかって言うと、

庭の梅が今年は2粒出来たので、収穫って嬉しいよね

合わせて12粒

梅干しを作ります。

市販の梅干しって、だいたいのものが梅干しではなく

梅の酢漬けで、はちみつが言っていたりして

何かが違う

 

おいらの作る梅干しは、塩だけ漬けて

後は、太陽の光の力で、赤くするんです

 

まじりっけの無いもの

にせもんじゃ無いもの

安全なもの

それを求めておるのです。

 

漬けものとか、発酵とか、熟成って

大切だよね

 

ひめさま、みたい