ひめさま、
連休後半です
初日は、まあちとひどい目にあいましたが
モノづくりをしておりました。
その1,ボロネーゼでした。
肉料理です。イタリアの料理って日本の家庭料理に似てますよんね。
素材の味を活かすと言うか、手が込んでいなくて簡単に作れる
代表的なのが、アーリオオーリオ エ ペペロンチーノだったりする。
マルゲリータなんかは漁師のお弁当だし。
本題です。ボロネーゼの基本はひき肉をワインでマリネするのと
焼く時にハンバーグの様にしてから、良く焦げ目をつけること
作り方のコツを習得いたしました。
一緒に食べたいね
その2、鳥のレバーのたいたん
レバーの甘辛煮とかってまるで醤油のつくだ煮みたいだけど
ふっくらと薄味のものが作れました。臭み全く無しです。
まるでおうどんのだしのような煮汁にしあがりました。
残った汁は、かきたまうどんいなりました。
鉄分補給にはもってこいですね。
なにより、コスパが良い、
その他、ニシンの日ものつくりとかとか
時たま、さかなを捌かないと腕がなまるしね
丸のニシンが300円と安かった。
でね、出先でスーパに行った時のレジのおねえさん、
君と同じ苗字でした。
どっきっとしました。
君の方がずっと素敵!
ひめしか勝てん!
ひめさま、
と、現場からの報告でした。